automne

jeudi 18 décembre 2014

Petits biscuits en pain d'épices - Suspensions éphémères et gourmandes


Les décorations se veulent gourmandes cette année à la maison.

Ainsi guirlandes en tissus et boules en plastique ont cédé de bonne grâce la place à des décorations pour le moins éphémères
Après la guirlande en petits bonshommes, les biscuits en pain d’épices aux effigies de saison ont fleuri dans toute la maison. Des décorations féeriques, poétiques et délicieusement gourmandes, que l’on peut toucher et même mieux goûter !  
Le paradis des bambins en somme … mais ça marche aussi pour les grands enfants que nous sommes, notamment lors de cette période si particulière de l’Avent.                                                                                                                                                                                                                                       

                                 

                      Petits biscuits en pain d’épices

Proportion pour environ 50 biscuits (mais ça dépend de la taille des emporte-pièces)



350g de farine de froment type T55

100g de miel liquide type acacia

2 c à c de Mélange 4 épices

2 c à c de cannelle en poudre

1c à c de gingembre en poudre

70g de sucre roux

100g de sucre blanc

100g de margarine

1 sachet de levure

1 œuf



Glaçage royal :

1 blanc d’œuf

200g sucre glace



Préchauffez le four à 165°c.

Tamisez ensemble la farine, la levure et les épices. Dans le bol du robot ou dans un saladier, faites mousser l’œuf avec le miel. Incorporez la margarine ramollie, le sucre, et le mélange farine, levure et épices. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur.

Découpez à l'aide des emporte-pièce de votre choix.

Reformez une boule avec les chutes de pâte et renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire pour utiliser toute la pâte.

Déposez délicatement les biscuits sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de cuisson en silicone.

Enfournez pour 6 à 8mn selon votre four. Les biscuits ne doivent pas dorer.

Faites complètement refroidir.

Pendant ce temps, préparez le glaçage royal. Dans le bol de votre robot, fouettez le blanc d’œuf et ajoutez du sucre glace jusqu’à l’obtention d’une mélange crémeux et assez épais.

Remplissez une poche à douille ou un flacon à douille, et pour les plus téméraires ou les plus dépourvus (comme moi) une seringue ça marche aussi (même si c’est moins précis !) ! et décorez vos biscuits selon votre inspiration.

Laissez bien sécher le glaçage.



Retrouvez ma recette du traditionnel pain d’épices sur le blog des huiles végétales.

Billet partenaire




vendredi 5 décembre 2014

Avent doux et gourmand : Petits bonshommes en pain d'épices

Même si nous sommes déjà le 5, la maison s’est mise en temps et en heure à celle de l’Avent. Cette douce période tant attendue par tous ici, petits et grands.
24 jours durant lesquels il va falloir patienter, 24 jours de compte à rebours fébrile, où tous les espoirs jalousement tenus secrets jusque-là, auxquels même on n’osait croire, sont permis, où l’on se prend à rêver que bientôt chacun de nos souhaits seront exaucés.
24 jours hors du temps, où tout est fait pour entretenir la magie.
Une année un peu spéciale ici, probablement la dernière encore empreinte de la féerie de Noël, de la croyance immaculée et inconditionnelle.
Alors plus que jamais, on entretient la magie, pour construire les doux souvenirs de demain, ceux qui n’ont pas de prix qui, je l’espère, les accompagneront tout au long de leur vie...







Petits bonshommes en pain d’épices

Ingrédients pour environ 30 à 50 biscuits (cela dépend de la taille des emporte pièces)

350g de farine de froment type T55
1 sachet de levure
70g de sucre roux
100g de sucre blanc
2 c à c de mélange 4 épices
2 c à c de cannelle en poudre
1c à c de gingembre en poudre
100g de beurre pommade
1 œuf
100g de miel liquide type acacia
Glaçage royal :
1 blanc d’œuf
du sucre glace

Préchauffez le four à 165°c.
Tamisez ensemble la farine, la levure et les épices. Dans le bol du robot ou dans un saladier, faites mousser l’œuf avec le miel. Incorporez le beurre ramolli, le sucre, et le mélange farine, levure et épices. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur.
Découpez à l'aide des emporte-pièce de votre choix.
Reformez une boule avec les chutes de pâte et renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire pour utiliser toute la pâte.
Déposez délicatement les biscuits sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de cuisson en silicone.
Enfournez pour 6 à 8mn selon votre four. Les biscuits ne doivent pas dorer.
Faites complètement refroidir.
Pendant ce temps, préparez le glaçage royal. Dans le bol de votre robot, fouettez le blanc d’œuf et ajoutez du sucre glace jusqu’à l’obtention d’une mélange crémeux et assez épais.
Remplir une poche à douille, ou à défaut une seringue comme pour moi (ça marche aussi !) et décorez vos biscuits selon votre inspiration.
Bien laissez sécher le glaçage.